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무엇이든 물어보세요 혈당 뱃살잡는 뿌리채소 우엉과 마 섭취법 주의할사람 보관법 우엉잡채 우엉조림 마흑임자전 마현미죽 레시피

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무엇이든 물어보세요 혈당 뱃살잡는 뿌리채소 우엉과 마 섭취법 주의할사람 보관법 우엉잡채 우엉조림 마흑임자전 마현미죽 레시피




◆ 기획 의도

가을에서 겨울로 넘어가는 환절기! 

땅속의 영양을 가득 품고 제철을 맞은 뿌리채소가 있으니 바로 우엉과 마이다. 

우엉은 인삼의 주성분인 사포닌이 들어있어 항암효과, 면역력 증진 효과를 볼 수 있다. 

게다가 항산화 물질인 폴리페놀이 풍부해 혈액 속의 지방과 콜레스테롤을 제거해준다. 

마는 점막에서 분비되는 점액 물질인 뮤신이 풍부해 소화를 도와 위장에 좋다.

또한, 아르기닌 성분이 호르몬 분비를 촉진해 환절기 허해진 정신과 신체의 기능을 강화한다. 

제철 맞은 우엉과 마의 다양한 효능부터 요리법까지 무엇이든 물어보세요에서 알아보자!


# 우엉과 마! 이래서 가을 보약

우엉 - 리그닌의 보고, 뿌리채소계의 여왕

* 리그닌 : 식이섬유의 일종. 장내 발암물질, 독소 등 흡착해 체외로 배출하고 장의 연동운동 도와 배변 용이하게 함

마 - 뮤신의 왕, 산에서 나온 장어

* 뮤신 : 단백질 흡수 촉진, 위벽 보호, 장내 윤활기능 작용


# 좋은 우엉 고르기 + 손질법

- 껍질에 흠이 없고 표면이 매끈하고 혹이 없으며 속이 비지 않은 것. 지름 2~4cm 사이인 우엉으로 고른다

- 우엉에 물을 묻힌 후 굵은 소금으로 문질러 흙과 이물질 정도만 씻어낸다


# 우엉, 이래서 인기 만점!

① 꾸준히 먹으면 살이 쑥숙~ 다이어트 대표식품

② 들쑥날쑥한 혈당을 잡는다~ 혈당조절 도우미

③ 혈관을 깨끗하고 탱탱하게~ 혈관 청소부


# 우엉, 효능 200%섭취법

① 우엉은 껍질까지 먹어야 백점

② 우엉은 칼질을 많이 해야 효과 만점

③ 우엉은 볶아서, 차로 먹으면 약성 백점


# 마법 같은 마의 건강비밀

① 내 얼굴보고 놀라지 마 - 피부를 윤기 있게

② 변기와 친구 하지 마 - 변비 해소

③ 배 아프지 마 - 소화기관 윤활유

④ 혈관, 쪼그라들지 마 - 혈액 순환 도우미


# 마, 이렇게 먹으면 백점

① 만성 소화불량에는 생즙으로 먹어라!

② 끈적한 식감이 싫다면 찌고, 굽고, 튀기고, 가루내어 먹어라

③ 깎은 마는 식촛물, 소금물에 담가라


# 우엉, 마 섭취 주의할 사람

우엉 - 찬 성질이므로 몸이 차고 소화가 잘 안 되는 사람은 다량 섭취 주의. 과민성대장증후군 있는 경우 증세 악화될 수 있으므로 주의

마 - 장이 예민한 경우 생마를 먹고 설사를 할 수 있으므로 익혀서 섭취 권장


# 우엉과 마 보관 법

흙 묻은 상태로 씻지 말고 냉장고 채소 칸에 들어갈 수 있는 길이로 잘라 신문지, 비닐봉지로 감싼 후 보관




# 우엉과 마 활용 요리


<우엉 잡채>

재료 : 우엉 300g, 채 썬 소고기 150g, 피망 1/2개, 파프리카 1/2개, 양파 1/3개, 달걀 1개, 간장 1T, 맛술 1T, 설탕 1T, 올리고당 1T, 마늘 1T, 참기름 1T, 검은깨 2t, 후추

만드는 법 : 

① 우엉은 채칼을 이용해 채 썰어 물 4컵에 식초 2작은 술을 넣어 담가둔다. (우엉의 탄닌 성분은 산에 안정적이므로 색이 변하지 않는다.)

② 채 썬 소고기는 양념 중 3큰 술을 덜어 밑간하여 볶아 놓고 피망과 파프리카는 우엉과 비슷한 길이와 두께로 얇게 채 썬다.

③ 끓는 물에 우엉을 3분정도 삶아 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

④ 팬에 오일 두르고 우엉, 양파, 피망, 파프리카를 볶다가 양념장, 볶은 소고기를 넣어 볶는다. 

⑤ 접시에 우엉 잡채를 담고 달걀 황백지단 채를 올려 완성한다.


<우엉 조림>

재료 : 채 썬 우엉 600g, 간장 120ml, 맛술 2컵, 식용유 4T, 물 900ml

만드는 법:

① 채 썬 우엉과 양념장을 넣고 조림장이 없어질 때까지 조린다. (강불 or 중불)

② 소분해서 냉동실에 보관하면 언제든 해동해서 먹어도 맛을 유지한다.


<마 흑임자전>

재료 : 마 500g, 흑임자, 소금, 식용유, 초간장(간장 2T, 맛술 1T, 식초 1T)

만드는 법 :

① 마를 1cm 두께로 동글동글 잘라 소금 간을 하고 찜기에 5분간 찐다.

② 찐 마에 흑임자나 통깨를 묻혀 기름 두른 팬에 지져낸다.

③ 초간장을 곁들여낸다.


<마 현미죽>

재료 : 마 300g, 찹쌀현미 1컵, 당근 50g, 부추 20g, 물 5컵, 소금

만드는 법 :

① 불린 찹쌀 현미에 물 2컵을 붓고 함께 간다.

② 마는 껍질째 강판이나 믹서에 갈고 당근과 부추는 0.5cm 길이로 자른다.

③ 냄비에 간 현미 찹쌀과 나머지 물을 넣고 부어 20분 끓인다.

④ 죽이 거의 다 끓으면 당근을 넣고 간 마와 부추를 넣고 2분 정도 더 끓인 뒤 소금 간을 해 완성한다.



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