그녀들의 여유만만 굴무침 굴순두부전골 레시피 만드는법 총정리
굴 무침>
재료)
굴 150g, 쪽파 2대, 미나리 5줄기, 양파 1/4개, 밤 2개, 무 50g, 배 1/4개, 풋고추 1개
굴 양념)
술 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 소금 1/2작은술
굴 양념장)
고추장 3큰술, 고춧가루 1큰술, 식초 2큰술, 설탕 1과1/2큰술,
다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술
과정)
1) 굴은 소금물에 넣고 살살 흔들어 씻어낸다
2) 굴을 술, 생강, 소금으로 버무려 10분간 둔다
3) 쪽파, 미나리, 무, 배, 오이고추, 밤 등 채소를 굴 크기와 비슷하게 썬다
4) 물을 뺀 굴에 양념과 미리 준비한 채소를 넣고 버무린다
팁★)
- 굴을 술, 생강, 소금으로 밑간해주면 굴의 비린 맛을 없애준다.
- 굴 무침을 시간을 두고 먹을 것이라면
무는 소금에 살짝 절여 물기를 뺀 뒤 사용한다.
- 양념장을 미리 섞어두면 물이 생기므로 먹기 직전 버무린다.
- 양념장에 물이 덜 생기게 하려면 고춧가루를 좀 더 추가해줘도 좋다.
굴 순두부 전골>
재료)
순두부 1봉, 굴 300g, 배춧잎 4잎, 애느타리버섯 100g, 생표고버섯 3개,
미나리 100g, 홍고추 1개, 부추 50g, 다시마 육수 3컵
양념)
국간장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 생강즙 1작은술, 식용유 2큰술,
다진 마늘 1/2큰술, 소금 약간
과정)
1) 약한 불에 식용유를 두르고
고춧가루, 조선간장, 생강, 다진 마늘로 순두부 양념을 볶아낸다.
2) 순두부 봉지를 반으로 갈라 체에 밭쳐 물기를 빼둔다.
3) 굴과 익는 속도가 비슷하도록 채소는 채를 썰어준다.
4) 냄비에 채 썬 채소와 순두부를 넣고 다시마 육수를 붓는다.
5) 마지막으로 굴을 올리고 양념과 넣은 뒤 끓인다.
팁★)
- 배추는 시원한 맛이 빨리 우러나도록 크게 썰지 않는다.
- 다시마 육수를 준비했다면 순두부 물을 빼주는 게 국물이 훨씬 깔끔한 맛이 난다
- 순두부는 수분함량이 높아 미리 물기를 빼주면
전골에 물이 많이 생기는 것을 막아줄 수 있다.
- 양념장을 미리 넉넉히 만들어 냉장고에 두고 필요할 때마다 사용해도 좋다.
- 굴은 동그랗게 올라오면 익은 것이다. 굴을 맛있게 먹고 싶으면 살짝 익을 때 건져 먹고,
물을 시원하게 먹으려면 조금 오래 끓인 뒤 먹는 것이 좋다.
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