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무엇이든물어보세요 해가되는커피 식전커피 해장커피 물대신커피 좋은원두고르는법 하루에몇잔 언제

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무엇이든물어보세요 해가되는커피 식전커피 해장커피 물대신커피 좋은원두고르는법 하루에몇잔 언제



커피 건강하고 맛있게 먹는 법 


■기획의도

한국인이 삼시세끼 밥보다 더 자주 많이 마신다는 커피! 실제로 1인당 연간 커피 소비량이 무려 500잔 이상인데. 과다한 카페인 섭취가 건강에 해롭다는 것은 누구나 다 아는 사실! 그러나 예전과 달리 요즘엔 커피의 긍정적인 연구 결과들이 쏟아져 나오면서, 우리 건강에 미치는 영향이 대해서는 여러 가지 설이 엇갈리고 있는데?! 약이 될 수도, 독이 될 수도 있는 커피! 어떻게 마셔야 건강에 좋을까? 천의 언굴 커피! 내 몸에 맞게 건강하고, 맛있게 즐기는 법을 알아본다. 


# 이렇게 마시면 100% 해가 되는 커피


- 기상하자마자 빈속에 한잔~ 식전 모닝커피 

: 우리 몸은 아침에 일어나자마자 스트레스 호르몬인 코티졸 농도가 높다. 그런데 빈속에 커피부터 마시게 되면 코티졸 농도가 더 올라가면서 자율신경계에 무리를 줘 혈압도 올라가고 심장에 부작용이 생길 가능성이 높아진다. 또한 빈속에 마시면 위 점막에 자극을 주고, 위산을 역류하게 해서 식도에도 자극을 준다.


- 술 깨려고 한잔~ 숙취 해소용 해장 커피 

: 커피의 카페인은 숙취의 주범인 아세트알데하이드 분해를 촉진하고, 이뇨작용을 활발하게 하여 배설을 촉진시키므로 술 깨는데 도움을 줄 수 있다. 그러나 커피를 너무 많이 마시게 되면, 커피의 다른 성분들도 소화 분해시키느라 오히려 술을 분해하는데 무리가 될 수도 있다. 또한 숙취로 인한 몽롱함을 카페인이 가려주어 알코올 관련 사고나 손상을 증가시킨다는 보고도 있으니 커피보다는 물을 많이 드시는 것이 숙취 해소에 더욱 도움이 된다.


- 등산하면서 한잔~ 운동 중 냉커피 

: 운동 중 냉커피는 이뇨작용이 심해 탈수를 일으킨다. 수분과 전해질이 부족해지면 근육에 손상을 주고, 쥐가 나 통증이 심해질 수 있다. 또한 차가운 냉커피는 위에 자극을 줘서 위장관에도 좋지 않다. 운동 중이나 후에는 미지근한 물을 충분히 드시는 것을 가장 좋다. 


- 약과 함께 한잔~ 물 대신 커피 

: 커피가 약의 작용을 방해하거나, 약의 대사를 변화시켜 약의 부작용이 크게 나타나 위험할 수 있다. 또한 커피가 영양제의 흡수를 방해할 수 있기 때문에 약과 영양제는 물과 섭취해야한다. 


# 이런 약 복용 시 커피 주의하세요. 

천식약, (코)감기약, 진통 소염제, 항우울제, 항불안제, 항생제, 위장약, 여성호르몬제(갱년기약, 피임약), 부정맥약 등




# 좋은 원두 고르는 법

1. 원산지를 확인하라.

: 항산화 물질인 클로로겐산을 담뿍 담은 원두는 너무 강하게 볶지 않은 원두이고, 강하게 볶지 않고도 좋은 맛을 내는 원두는 아프리카 계열이 많다. 에티오피아, 케냐 등 원산지를 확인하는 것도 방법이다. 2. 냄새를 맡아봐라. 

: 시큼하게 산화된 원두가 아닌 갓 볶아 고소한 향기가 나는 것이 좋다.


# 커피를 하루에 얼마나, 언제 마시는 것이 좋을까요?

식약청 기준 성인의 카페인 하루 권장량은 400mg. 아메리카노 한잔에 100~150mg 카페인이 들어있으니 하루에 3잔까지는 괜찮다. 믹스커피는 한잔에 48mg 들어있으므로 하루에 9잔까지 카페인양은 괜찮다. 다만, 우리가 모르고 먹는 카페인(에너지 음료, 초콜릿, 녹차, 진통제 등)도 많고, 믹스커피에 들어있는 포화지방산과 트랜스지방이 매우 좋지 않기 때문에 6잔 이상부터 9잔까지는 질병 발생 위험이 올라간다는 논문들도 많아, 하루 3잔 정도를 권유한다. 


커피가 스트레스 호르몬인 코티졸을 높이기 때문에, 코티졸 호르몬이 높을 때를 피해야한다. 기상 직후, 오후 12시~1시, 오후 5시~6시에 코티졸이 높으니 기상 후 2시간 뒤로 그 시간대를 피해서 마시면 좋다. 


# 나에게 맞는 맞춤 커피를 마셔라

- 당뇨, 고혈압, 고지혈증 있다면 드립 커피를 마셔라 

- 고지혈증 있다면 커피 거품을 제거하고 마셔라 

- 골다공증 있다면 우유 3스푼 추가하거나 카페라테로 마셔라

- 위가 약하거나 커피중독이라면 디카페인 커피, 더치커피를 마셔라

- 소화불량이라면 식후 20~30분 지나서 마셔라 


# 커피 섭취 주의해야할 분들

빈혈환자, 부정맥 있는 분, 역류성 식도염 환자, 배뇨장애 있는 분 등




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