그녀들의 여유만만 전복 은행밥 도토리 김치 전병 레시피 만드는법
*미세먼지 배출을 돕는 음식
<전복 은행밥>
재료)
전복 4개, 은행 1/4컵, 불린 쌀 2컵, 물 2컵
양념)
간장 2큰술, 고춧가루 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 약간, 참기름 1큰술
과정)
1. 전복은 솔로 문질러 씻어 숟가락으로 긁어 껍질과 분리시킨 뒤 내장을 떼어내고 입을 제거한다.
2. 내장은 칼로 잘게 다지고 전복은 도톰하게 납작 썬다.
3. 솥에 참기름을 두르고 내장을 넣고 볶는다. 내장이 응고되면 쌀을 넣고 볶는다.
4. 쌀의 겉면이 투명해지면 물을 붓고 위에 전복과 은행을 올려 뚜껑을 닫아 중불에 올린 뒤 물이 끓으면 중약불로 5분, 약불로 10분, 불을 끄고 5분 밥을 짓는다.
5. 밥이 완성되면 고르게 섞고 그릇에 담아 양념장을 곁들인다.
<도토리 김치 전병>
재료)
도토리가루 1/2컵, 부침가루 1/2컵, 물 1과 1/4컵, 김치 2컵, 두부 1/2모, 부추 약간
두부 양념)
참기름 1작은술, 다진 파 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 통깨 1/2작은술
과정)
1. 도토리가루와 부침가루를 섞어 물을 넣고 오래 저어 반죽한 뒤 10분간 둔다.
2. 두부는 면보나 키친타월에 싸서 물기를 뺀 뒤 도마에 놓고 칼등으로 곱게 으깨 다시 면보에 싸 물기를 꼭 짠다.
3. 부추는 송송 잘게 썰고, 김치는 송송 썰어 물기를 꼭 짠다.
4. 두부에 소금, 참기름, 깨소금, 후추를 넣고 고루 버무린 뒤 부추를 넣고 한 번 더 버무려 마지막에 김치를 넣고 고루 섞는다.
5. 키친타월에 식용유를 적셔 팬에 고루 얇게 발라준 뒤 반죽을 넣고 재빨리 넓게 편다.
6. 밑부분이 익고 겉쪽이 살짝 들어올려지면 가볍게 흔들어 뒤집어준다.
7. 뒷면까지 익으면 양념한 소를 넉넉히 넣고 돌돌 말아준 뒤, 한 입 크기로 자른다.
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