본문 바로가기

TV

그녀들의 여유만만 건강야채수 생태탕 옥수수수염차 묵밥 레시피 만드는법

반응형

그녀들의 여유만만 건강야채수 생태탕 옥수수수염차 묵밥 레시피 만드는법


그녀들의 여유만만 건강야채수 생태탕 옥수수수염차 묵밥 레시피 만드는법


*건강에 좋은 물&차로 만든 요리


<건강야채수>

  

[재료] 

무, 당근 끝 자투리, 대파뿌리, 양파뿌리, 양파껍질, 양배추뿌리, 대파 잎, 우엉 뿌리, 표고버섯 기둥 

  

[레시피]

1. 물에 모든 재료를 넣고 10분 이상 끓인다.

차로 마시거나 모든 국물요리에 육수로 사용한다.

  

<건강수 생태탕>

  

[재료]

생태 1마리, 미나리 50g, 호박 1/4개, 두부 1/4모, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개

건강야채수 육수 6컵

[양념]

다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 참치액 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간

  

[레시피]

1. 호박은 반달썰고, 대파, 고추는 어슷썬다.

2. 두부는 먹기좋게 썰고 미나리는 5cm 길이로 자른다.

3. 생태는 깨끗이 손질하여 토막을 친다. 내장은 따로 챙겨둔다. 

4. 건강야채수를 끓여 생선과 내장을 넣고 다시 끓으면 다진 생강을 넣고 거품을 걷어준다.

5. 생선이 반쯤 익으면 참치액, 호박, 두부, 홍고추를 넣고 끓인다.

6. 호박이 거의 익으면 다진 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춘 뒤 대파, 청양고추, 후춧가루를 넣고 한소끔 끓여 불을 끈 뒤 미나리를 넣어준다.

  


  

<옥수수 수염차>

  

[재료]

말린 옥수수수염 10~15g, 물 1.5리터

  

1. 말린 옥수수수염을 깨끗이 씻어 헹궈 물기를 짠 뒤 15리터의 물에 넣고 중약불에서 1리터 가 될 때까지 끓인다. 적당히 희석해서 차로, 국물요리의 육수로 사용한다.

  

<옥수수수염차 묵밥>


[재료] 

도토리묵이나 메밀묵 1모(250g), 김치 100g, 김가루 1/4컵, 대파 1/3대, 밥 1공기, 통깨 약간

  

[국물 양념]

옥수수 수염차 2와1/2컵, 국간장 1/2큰술, 참치액 1/2큰술, 소금 적당량, 후추 약간

  

[김치 양념]

설탕 1/3작은술, 참기름 1작은술

  

[레시피]

1. 대파는 얇게 송송 썬다.

2. 김치는 익은 것으로 준비해 소를 털어낸 뒤 잘게 송송 썰어 설탕, 참기름에 버무린다.

3. 옥수수 수염차에 국간장, 참치액, 소금, 후추로 간을 맞춘다.

4. 묵은 길고 굵게 채썬다.

5. 그릇에 밥을 담고 묵을 가지런히 얹은 뒤 김치, 김가루, 대파를 적당히 얹고 통깨를 뿌린 뒤 국물을 부어준다.


반응형