그녀들의 여유만만 매생이 굴전 양파껍질국물 떡볶이 레시피
*레시피*
매생이 굴전
재료)
매생이 200g, 굴 200g, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 부침가루 80g, 찹쌀가루 30g,
물 100g, 술 1큰술, 후춧가루 약간, 참기름 1/2큰술
과정)
1. 매생이와 굴은 소금물에 넣고 흔들어 푼 뒤 체에 건져 한 번 더 헹궈 물기를 짠다.
(굴은 껍질이 붙어있는지 확인하면서 씻는다)
2. 부침가루와 찹쌀가루에 물과 술을 넣고 반죽을 한다.
3. 매생이와 청양고추를 넣어 섞고 마지막에 참기름으로 향을 내준다.
4. 비닐봉지에 부침가루를 넣고 씻어 물기 뺀 굴을 넣고 흔들어 섞어준다.
5. 팬에 반죽을 한술 씩 얹고 중앙에 굴을 하나씩 넣고 눌러준 뒤 붉은 고추로 장식한다.
6. 밑면이 노릇하게 익으면 뒤집어 노릇하게 익혀준다.
팁★)
1) 반죽에 술을 넣어주면 매생이나 굴에서 나는 비린내를 줄여준다.
2) 반죽에 찹쌀가루를 넣으면 쫀득함이 살아난다.
3) 반죽 마지막 단계에 참기름을 넣어주면 고소한 향이 더 살아난다.
4) 부침가루와 굴을 섞을 때 물기가 있으면 반죽이 잘 붙지 않고 떨어질 수 있다.
양파껍질국물 떡볶이
재료)
양파껍질 1줌, 멸치 8마리, 다시마 1장, 물 5컵, 떡볶이 떡 35개, 어묵 2장, 대파 1대,
모짜렐라 치즈 1컵, 파슬리가루 약간
양념 소스)
고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술, 간장 1큰술, 참치액 1큰술,
술 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 간 양파 1/4컵, 케첩 2큰술
과정)
1. 깨끗이 씻은 양파껍질과 멸치, 다시마를 넣고 물이 끓으면 다시마는 건지고
10분간 더 끓여 걸러낸 후 육수를 만든다.
2. 어묵은 한입크기로 자르고 대파도 길이로 반 갈라 4cm 길이로 자른다.
3. 양파는 강판에 갈고 나머지 양념도 모두 넣고 고루 섞는다.
4. 팬이나 냄비에 국물을 넣고 양념을 푼 뒤, 케첩을 넣고 한 번 더 풀어
신맛이 날아가게 저어가며 끓인다.
5. 떡, 어묵, 대파를 넣고 끓인다.
6. 식성에 따라 치즈를 넣고 녹여 먹는다.
팁★)
1) 양념을 하루 정도 숙성 시키면 더욱 맛있다.
2) 떡볶이에 케첩을 넣으면 감칠맛과 색이 살아난다.
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