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그녀들의 여유만만 도토리묵국 불낙전골 레시피 만드는법

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그녀들의 여유만만 도토리묵국 불낙전골 레시피 만드는법



*레시피*

  

도토리묵국>

  

재료) 

숙성배추 김치 1컵, 오이 1/2개, 도토리묵 1/2모, 김 가루 약간

육수 재료) 

물 4컵, 국물용 멸치 10마리, 다시마 1쪽

김치 양념)

설탕 약간, 참기름 1작은술

양념)

국간장 2작은술, 참치액 1큰술, 후추 약간, 소금 약간

  

과정)

1. 물 5컵에 멸치, 다시마를 넣고 불에 올려

끓으면 다시마는 건지고, 10분 더 끓인 뒤 멸치도 건진다. 

국간장, 참치액, 후추를 넣고 간이 부족하면 소금으로 간을 맞춘다.

2. 김치는 소를 털어낸 뒤 송송 썰어 설탕, 참기름으로 버무린다. 

3. 굵게 채 썬 묵을 육수에 넣고 끓으면 불을 끈다.

4. 그릇에 묵과 국물을 담고 채 썬 오이, 김치, 김을 곁들여 담아낸다. 

  

팁★)

- 육수는 냉국으로도 사용할 수 있다.

따뜻한 묵국을 원할 때는 묵을 국물에 넣고 끓여야 부드럽다.

- 김치가 신맛이 거의 없으면 설탕을 넣지 않아도 좋다.

- 멸치를 다듬을 때는 생선 머리에서도 감칠맛이 나오기 때문에

쓴맛을 내는 내장만 빼주면 된다.

- 멸치를 끓는 물에 넣으면 겉이 익어서 맛이 우러나지 않기 때문에 찬물에서 우린다.

멸치를 넣고 오래 끓이면 육수가 탁해질 수 있으니 10~15분 정도 끓인 뒤 건져낸다.

- 멸치는 곱하기 2! 예를 들어 물 네 컵에 멸치 8마리 정도가 적당하다. 




  

  

불낙 전골>

  

재료)

낙지 2마리(300g), 소고기 불고깃감 300g, 대파 1대, 양파 1/2개, 

표고버섯 3개, 배춧잎 2장, 애느타리버섯 100g, 미나리 60g

육수)

무 150g, 국물용 멸치 10마리, 다시마 1쪽

낙지 양념장)

술 1큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 고추장 3큰술, 다진 파 1큰술, 

다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간

불고기 양념장)

간장 3큰술, 설탕 1큰술, 술 1큰술, 다진 파 1큰술, 

다진 마늘 1/2큰술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간

  

과정)

1. 낙지는 몸통을 갈라 내장과 눈을 빼고, 

소금으로 주물러 씻은 뒤 밀가루를 넣고 한 번 더 씻어 헹군다.

2. 무는 큼직하게 등분해 멸치, 다시마와 함께 냄비에 넣어 불에 올리고,

물이 끓으면 다시마를 건져 10분간 더 끓인다. 

3. 배추, 버섯은 먹기 좋게 썰고, 양파는 채 썰고, 파와 미나리는 5cm로 썬다.

4. 쇠고기는 한입 크기로 썰어 불고기 양념에 버무리고, 

낙지는 한입 크기로 잘라 양념장에 버무린다.

5. 전골냄비에 준비된 재료를 보기 좋게 돌려 담고 육수를 부어 끓인다. 

  

팁★)

- 재료가 익으면 물이 많이 생기기 때문에 국물은 좀 적다 싶게 넣고 끓인다.

- 낙지는 많이 줄어들게 되므로 생각보다 큼직하게 자른다.

- 전골에 들어가는 재료는 쑥갓, 당근, 양배추, 호박, 대파 등 

집에 있는 재료를 활용한다.




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