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그녀들의 여유만만 콩나물 잡채 레시피

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그녀들의 여유만만 콩나물 잡채 레시피



콩나물 잡채>

  

재료) 

콩나물 200g, 당면 100g, 소금 1/2작은 술

  

콩나물 양념)

고춧가루 1/2큰술, 소금 1/3작은 술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 

깨소금 1/2작은 술, 참기름 1/2작은 술

  

당면 양념)

간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2작은 술

  

조리 방법)

1. 콩나물은 냄비에 넣고 물 1/2컵에 소금 1/2작은 술을 녹여 고루 끼얹어준다. 

2. 뚜껑을 닫고 중간 불에서 5분간 끓여 불을 끈 뒤 

콩나물을 체에 밭쳐 식히며 물기를 뺀다.

3. 당면은 찬물에 30분간 불려둔 뒤 끓는 물에 넣고 투명하게 삶아 건진다. 

찬물에 비벼 헹군 뒤 적당한 길이로 등분을 하고 분량의 양념과 버무린다. 

4. 콩나물에 고춧가루를 넣고 고루 색을 낸 뒤 

나머지 양념을 넣고 고루 버무린다. 

5. 당면을 넣고 고루 한 번 더 버무린다. 



  

팁★)

1. 콩나물을 다듬지 않고 그대로 써야 아스파라긴산을 그대로 섭취할 수 있다.

2. 콩나물은 너무 두껍지 않고 길이가 10cm, 한 뼘 정도 길이의 것으로 고른다.

3. 콩나물의 비타민 C는 강한 수용성이라 많은 양의 물에 삶으면 

영양소 손실이 더 커진다.

4. 당면은 찬물에 면이 휠 정도로 불려야 삶았을 때 

시간도 절약되고 상태도 좋아진다.

5. 당면을 엄마와 검지로 한 가닥을 들어 꼭 눌렀을 때 끊어지면 물에서 건진다.

6. 찬물에 비벼야 당면의 전분이 씻겨나가 서로 달라붙지 않는다.



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