그녀들의 여유만만 두부 스테이크 과일소스, 시래기밥 저염된장양념 레시피 만드는법
두부 스테이크 & 과일 소스
재료)
두부 1모, 밀가루 약간, 달걀 1개, 빵가루 1컵, 소금 약간
소스 재료)
완숙 토마토 1/2개, 아보카도 1/2개, 양파 1/4개, 청양고추 1개
과정)
1. 두부는 도톰하고 넓적하게 잘라 소금을 살짝 뿌려 물기를 뺀다.
2. 물기를 없앤 두부 겉에 밀가루, 달걀 물, 빵가루를 묻힌다.
3. 완숙 토마토는 껍질과 속의 씨를 빼고 잘게 사각 썬다.
4. 양파와 아보카도를 잘게 사각 썰고 청양고추는 얇게 동글 썬다.
5. 토마토, 아보카도, 양파, 청양고추에 식초, 설탕, 소금을 넣어 고루 섞어둔다.
6. 170도 기름에 바싹하게 두부를 튀긴 다음 과일 소스를 곁들인다.
팁)
- 칼륨이 많은 식품은 나트륨의 배출을 도와준다.
콩(두부), 아보카도, 토마토는 대표적인 칼륨 식품이다.
- 두부에 녹말가루를 묻혀 바삭하게 지져 사용해도 좋다.
- 신맛은 짠맛을 강화해주므로 소스에 신맛이 들어가면 소금을 약간 줄여 넣어도 좋다.
시래기 밥과 저염 된장 양념
재료)
불린 쌀 2컵, 시래기 200g, 생표고버섯 2개, 물 1과1/3컵
시래기, 표고버섯 양념)
다진 마늘 1작은술, 참기름 1큰술
저염 비빔 된장 소스)
멸치육수 1/2컵, 된장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 감자전분 1작은술,
청양고추 2개, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨 약간
과정)
1. 쌀은 미리 씻어 1시간 불려 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 시래기는 부드럽게 삶아진 것으로 준비해 물기를 꼭 짠 뒤 3cm 길이로 자른다.
3. 표고는 기둥을 떼고 얇게 썰고 시래기와 다진 마늘, 참기름으로 버무려 둔다.
5. 밥솥에 쌀을 담고 시래기와 표고 버무린 것을 올린다. 물을 부어 밥을 짓는다.
6. 된장에 감자전분, 고춧가루, 다진 마늘을 넣고 고루 섞는다.
7. 팬에 멸치육수를 붓고 된장 양념을 넣고 저어가며 끓인다.
8. 적당한 농도가 되면 불을 끄고 청양고추, 참기름, 통깨를 넣어 저염 된장을 완성한다.
9. 밥을 고루 섞어 그릇에 담고 양념장을 곁들여 비벼 먹는다.
팁)
- 쌀은 겨울에는 1시간, 여름에는 30분 불린다.
- 표고는 칼륨이 풍부해 나트륨을 배출하는 데 도움을 준다.
그뿐만 아니라 베타글루칸성분으로 면역력을 높여주는 역할도 해준다.
- 된장 양념에 전분을 넣어 농도를 되직하게 만들어 준다.
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